Nome Italiano: Timo
Nome scientifico: Thymus herba-barona Loisel
Nome Gallurese: Alba barona

Descrizione:
Il timo è una pianta arbustiva perenne, ha foglie opposte, punteggiate, brevemente picciolate, con il margine arrotondato verso il basso, quasi sessili, lanceolate, di colore grigio verde, più chiaro nella pagina inferiore per la presenza di peli. I fiori sono piccoli, tubolari, di colore rosso violetto, raggruppati in spighe all’ascella delle foglie. Hanno calice vellutato, di forma tubulare e termina in due lobi, la corolla è bilabiata, con labbro superiore dritto e smarginato, l’inferiore trilobato.

Proprietà e usi:
Il timo è utile non solo per aromatizzare i piatti, ma anche per migliorare alcuni disturbi della salute. Gli sono attribuite proprietà antispasmodiche, antimicrobiche ed espettoranti ascrivibili all’olio essenziale estratto dalle sommità fiorite. È indicato che migliori la frequenza cardiaca e la pressione arteriosa e la colesterolemia; contrasta la tosse e le infezioni del tratto respiratorio.

Curiosità e miti:

In cucina il timo trova molti utilizzi, soprattutto per aromatizzare piatti a base di carne, arrosti, pesce (molto indicato per il tonno), uova, formaggi, salse e sughi, pane, funghi, zuppe, tisane e infusi. È anche utilizzato nella profumazione di vini e nella preparazione di liquori. Durante la prima guerra mondiale questa pianta rientrava addirittura a far parte della composizione dei disinfettanti, impiegato nella disinfettazione delle ferite e per curare le infezioni orofaringee.
Il timo ha una storia molto interessante. Era utilizzato dagli Egizi durante il processo di mummificazione, come ingrediente per imbalsamare i defunti; dai sumeri per le sue proprietà officinali e persino dai Romani e dai Greci, che lo ritenevano un simbolo di coraggio e forza.


Italian name: Timo
Scientific name: Thymus herba-barona Loisel
Gallurese name: Alba barona

Description:
Thyme is a shrubby perennial plant, has opposite, punctuated, short-stalked leaves, with the margin rounded downwards, almost sessile, lanceolate, grey-green in colour, paler on the underside due to the presence of hairs. The flowers are small, tubular, violet-red, grouped in spikes at the axil of the leaves. They have a velvety, tubular calyx terminating in two lobes, the corolla is bilabiate, the upper lip straight and smarginate, the lower trilobed.

Properties and uses:
Thyme is useful not only for flavouring dishes, but also for improving certain health complaints. Its antispasmodic, antimicrobial and expectorant properties are attributed to the essential oil extracted from the flowering tops. It is indicated to improve heart rate, blood pressure and cholesterolaemia; it counteracts coughs and respiratory tract infections.

Curiosities and myths:

Thyme has many uses in the kitchen, especially for flavouring meat dishes, roasts, fish (tuna is very good), eggs, cheeses, sauces and gravies, bread, mushrooms, soups, herbal teas and infusions. It is also used in the perfuming of wines and in the preparation of liqueurs. During the First World War, this plant was even part of the composition of disinfectants, used to disinfect wounds and to treat oropharyngeal infections.
Thyme has a very interesting history. It was used by the Egyptians during the mummification process, as an ingredient for embalming the dead; by the Sumerians for its medicinal properties and even by the Romans and Greeks, who considered it a symbol of courage and strength.