Nome Italiano: Peonia
Nome scientifico: Peonia morisii L.
Nome Gallurese: Rosa di Limbara

Descrizione:
La Peonia è una pianta perenne, molto resistente anche agli inverni rigidi, di portamento erbaceo, alta fino a 60 cm. È caratterizzata da un robusto e profondo rizoma fusiforme, fusti lisci ed eretti con un unico grande fiore alla sommità, di colore rosso-cremisi, più raramente rosso-porpora nelle varietà spontanee, di gradevole odore e a comparsa tra maggio e giugno. Cresce bene in ogni tipo di terreno esposto al sole.

Proprietà e usi:
I petali e le radici della Peonia sono utilizzati in fitoterapia per trattare l’ansia, gli spasmi e la tosse. La tintura di radice ha un’influenza benefica sulla funzione del muscolo cardiaco e sullo stato del sistema nervoso. La tintura madre delle radici viene impiegata nei casi di disturbi del sonno, ansia e per alleviare spasmi muscolari. È considerato un buon rimedio contro la stanchezza, l’insonnia e la depressione.

Curiosità e miti:

I suoi petali sono commestibili e possono essere aggiunti a insalate o in tisane. Anche le giovani foglie essiccate, esattamente come quelle quali rosa e camelia. Longevità, bellezza e profumo, sono i tre elementi che hanno eletto la Peonia fiore simbolo della Sardegna, noto per annunciare la primavera. Fiorisce a marzo e per poco tempo. Dal suo linguaggio, questa pianta simboleggia la timidezza e la vergogna. La tradizione narra che le ninfe utilizzavano petali di peonia come rifugio per proteggersi dai pericoli. La Peonia non rappresenta solo leggende antiche, ma da tempo remoto è coltivata sia a fini ornamentali che officinali.
Nel centro Sardegna è chiamata “s’orrosa ‘e cogas” (rosa delle streghe) che nega il proverbio, il solo fiore presente nell’Olimpo capace di esiliare in stato di trance, favorendo la metamorfosi umana. Purtroppo, nel suo habitat naturale della montagna sarda, la “rosa dei monti o del Limbara” o “rosa delle streghe”, è in via di estinzione.


Italian name: Peonia
Scientific name: Peonia morisii L.
Gallurese name: Rosa di Limbara

Description:
Peony is a perennial plant, very hardy even in harsh winters, herbaceous in habit, up to 60 cm high. It is characterised by a strong, deep fusiform rhizome, smooth, erect stems with a single large flower at the top, crimson-red in colour, more rarely purple-red in wild varieties, with a pleasant smell and appearing between May and June. It grows well in all kinds of sunny soil.

Properties and uses:
Peony petals and roots are used in herbal medicine to treat anxiety, spasms and coughs. The root tincture has a beneficial influence on heart muscle function and the state of the nervous system. The mother tincture of the roots is used in cases of sleep disorders, anxiety and to relieve muscle spasms. It is considered a good remedy against fatigue, insomnia and depression.

Curiosities and myths:
Its petals are edible and can be added to salads or in herbal teas. Dried young leaves are also used, just like roses and camellias. Longevity, beauty and fragrance are the three elements that have made the Peony the symbol flower of Sardinia, known to herald spring. It blooms in March and for a short time. From its language, this plant symbolises shyness and shame. Tradition has it that nymphs used peony petals as a refuge to protect themselves from danger. Peony not only represents ancient legends, but has been cultivated for both ornamental and medicinal purposes since ancient times.
In central Sardinia, it is called ‘s’orrosa ‘e cogas’ (witches’ rose), which denies the proverb, the only flower on Olympus capable of exiling in a trance-like state, favouring human metamorphosis. Unfortunately, in its natural habitat in the Sardinian mountains, the ‘rosa dei monti o del Limbara’ or ‘witches’ rose’ is in danger of extinction.