Nome Italiano: Lavanda selvatica
Nome scientifico: Lavandula stoechas L. subsp. stoechas
Nome Gallurese: Alcumissu

Descrizione:
La lavanda selvatica (Lavandula stoechas) è un piccolo arbusto, alto fino a 1,2 m, dall’aspetto grigiastro e dal forte odore aromatico. Presenta foglie opposte, lineari-lanceolate di colore verde-grigio. I fiori sono riuniti in spighe corte e dense terminanti in un gruppo di brattee simili a petali blu, viola o porpora. I singoli fiori sono azzurro-violetti con calice tubuloso lungo circa 5 mm.

Proprietà e usi:
Questa pianta ha una gradevole e unica fragranza che l’ha resa fondamentale per l’industria dei profumi. Il caratteristico profumo è dato dagli olii essenziali che vengono prodotti da ghiandole localizzate soprattutto nei fiori. Gli olii di lavanda conferiscono proprietà antisettiche, disinfettanti, vasodilatatrici, antinevralgiche, cicatrizzanti, diuretiche, per i dolori muscolari e artritici. L’acqua di lavanda ha blande proprietà antisettiche ed è abbastanza efficace come insettifugo. L’infuso di fiori di lavanda allevia le emicranie originate da digestione lenta; ha inoltre azione rilassante e antisettica per cui giova in caso di laringiti, alitosi e flatulenze.

Curiosità e miti:
Il profumo della lavanda attira le api, che producono un ottimo miele aromatico, mentre non piace alle zanzare che ne vengono infastidite: è consigliabile dunque, nelle afose sere estive, frizionarsi con acqua di lavanda per rinfrescarsi e nello stesso tempo evitare fastidiose punture. Nell’antichità la lavanda era usata non solo per il suo profumo e per l’igiene personale ma anche come disinfettante: nel Medioevo e fino al 1700 si cospargevano e si strofinavano i pavimenti utilizzando la lavanda come disinfettante e si utilizzava per la preparazione dei pot-pourri per profumare la casa. La derivazione etimologica del nome (da lavare) non lascia dubbi e ricorda l’uso che i Romani facevano di questa pianta che usavano per profumare l’acqua dei bagni e come detergente.


Italian name: Lavanda selvatica
Scientific name: Lavandula stoechas L. subsp. stoechas
Gallurese name: Alcumissu

Description:
Wild lavender (Lavandula stoechas) is a small shrub, up to 1.2 m tall, with a greyish appearance and a strong aromatic odour. It has opposite, linear-lanceolate, grey-green leaves. The flowers are grouped in short, dense spikes ending in a cluster of bracts resembling blue, violet or purple petals. The individual flowers are blue-violet with a tubular calyx about 5 mm long.

Properties and uses:
This plant has a pleasant and unique fragrance that has made it essential to the perfume industry. The characteristic scent is given by essential oils that are produced by glands located mainly in the flowers. Lavender oils impart antiseptic, disinfectant, vasodilating, antineuralgic, healing, diuretic, muscle and arthritic pain-relieving properties. Lavender water has mild antiseptic properties and is quite effective as an insect repellent. Lavender flower infusion alleviates migraines caused by slow digestion; it also has a relaxing and antiseptic action and is therefore beneficial in cases of laryngitis, halitosis and flatulence.

Curiosities and myths:
The scent of lavender attracts bees, which produce an excellent aromatic honey, while mosquitoes do not like it and are annoyed by it: it is therefore advisable, on sultry summer evenings, to rub yourself with lavender water to cool off and at the same time avoid annoying stings. In antiquity, lavender was used not only for its perfume and personal hygiene, but also as a disinfectant: in the Middle Ages and until the 18th century, floors were sprinkled and scrubbed with lavender as a disinfectant, and it was used in the preparation of potpourri to perfume the home. The etymological derivation of the name (from lavare) leaves no doubt and recalls the Romans’ use of this plant, which they used to perfume bath water and as a detergent.