Nome Italiano: Artemisia assenzio
Nome scientifico: Artemisia arborescens L.
Nome Gallurese: Attèntu

Descrizione:
Pianta erbacea perenne, l’artemisia si riconosce per le foglie profondamente incise, tomentose, cineree, con riflessi argentati. I fiori sono piccoli, di colore giallo, riuniti in infiorescenze rade, piuttosto piccoli e poco appariscenti che germogliano in estate. Il profumo della pianta è molto intenso e aromatico dal sapore amaro. Il nome botanico deriva dal greco artemis (che significa sano o salvo), per le sue virtù benefiche di questa.

Proprietà e usi:
L’artemisia ha proprietà antisettiche, digestive, febbrifughe, stimolanti, vermifughe, aromatiche e aperitive ed è utilizzata per la preparazione di liquori, grappe, vini e sciroppi. La pianta viene impiegata anche per la preparazione di integratori alimentari, solitamente in forma liquida, gocce e in soluzione. In tisane vengono utilizzate come rimedi stomachici e per favorire l’appetito. Va tuttavia sempre ricordato che i prodotti a base di assenzio sono vincolati al rispetto delle normative vigenti in materia.

Curiosità e miti:

L’artemisia veniva considerata la madre di tutte le erbe.  Artemide, protettrice degli animali e delle selve, considerata come colei che scoprì i poteri magici della pianta in grado di allontanare tutto ciò che è male. Secondo una leggenda cristiana l’Artemisia nacque nel Paradiso nel sentiero del serpente per tenerlo lontano, da qui divenne l’erba per eccellenza dei pellegrini, perfetta nelle abbazie. Usata nelle scarpe pare prevenisse i dolori e allontanava gli animali pericolosi; veniva persino dipinta nelle prime automobili. 
L’assenzio è anche un distillato particolarmente conosciuto per via della sua alta gradazione alcolica. Da Manet, padre dell’impressionismo, che dipinge “Il bevitore di assenzio” a Degas “L’assenzio”; fino a Baudelaire, Verlaine e Rimbaud, i poeti “maledetti”, che si perdevano tra i sorsi del suo alcool.


Italian name: Artemisia assenzio
Scientific name: Artemisia arborescens L.
Gallurese name: Attèntu

Description:
A perennial herbaceous plant, mugwort is recognisable by its deeply incised, tomentose, ashy leaves with silvery highlights. The flowers are small, yellow, clustered in sparse inflorescences, rather small and inconspicuous, sprouting in summer. The scent of the plant is very intense and aromatic with a bitter taste. The botanical name is derived from the Greek artemis (meaning healthy or safe), due to its beneficial virtues.

Properties and uses:
Mugwort has antiseptic, digestive, febrifuge, stimulant, vermifuge, aromatic and aperitif properties and is used in the preparation of liqueurs, schnapps, wines and syrups. The plant is also used for the preparation of dietary supplements, usually in liquid, drop and solution form. Herbal teas are used as stomachic remedies and to promote appetite. However, it should always be remembered that wormwood products are subject to compliance with the relevant regulations.

Curiosities and myths:

Mugwort was considered the mother of all herbs. Artemis, protector of animals and forests, regarded as the one who discovered the magical powers of the plant capable of warding off all that is evil. According to a Christian legend, Artemisia was born in Paradise in the path of the snake to keep it away, from here it became the herb par excellence of pilgrims, perfect in abbeys. Used in shoes it was said to prevent pain and ward off dangerous animals; it was even painted on early cars.
Absinthe is also a particularly well-known distillate because of its high alcohol content. From Manet, the father of Impressionism, who painted ‘The Absinthe Drinker’ to Degas’ ‘The Absinthe’; to Baudelaire, Verlaine and Rimbaud, the ‘cursed‘ poets who lost themselves in sips of its alcohol.